Версия для слабовидящих

Права и обязанности родителей (законных представителей)

Права и обязанности родителей (законных представителей)

Права родителей в образовательных отношениях

Родители обучающихся имеют права на:

v    - выбор формы обучения, образовательного учреждения для своего ребенка;

v    - защиту законных прав и интересов ребенка;

v    - участие в управлении образовательным учреждением;

v    - ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, а также оценками успеваемости обучающегося;

v    - ознакомление с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса;

v    - давать согласие на оставление общеобразовательного учреждения ребенком до получения им основного общего образования по достижении 15-ти лет;

v    - давать согласие на проведение начальной профессиональной подготовки в общеобразовательных учреждениях;

v    - давать согласие на оставление ребенка на повторный курс обучения в случае получения обучающимся на итоговой аттестации двух и более неудовлетворительных оценок;

v    - оформить договор с образовательным учреждением об оказании учреждением платных образовательных услуг;

v    - участвовать в принятие мер, обеспечивающих трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении, если ребенок был исключен из общеобразовательного учреждения.

 

           Источник -  Закон РФ «Об образовании»

 

                                        Обязанности родителей в сфере образования 

 

Основные обязанности родителей в сфере образования определяются Конституцией РФ ст.38,43,Законом РФ "Об образовании", в частности ст.14-19,52; Типовым положением об образовательном учреждении; Уставом образовательного учреждения. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования не только имеют права, но и несут юридические обязанности в отношении своих детей-учеников.

Родители обучающегося, воспитанника обязаны:

v    - заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте;

v    - подать заявление при приеме ребенка в образовательное учреждение;

v    - оформить договор с дошкольным образовательным учреждением, если ребенок поступает в данное учреждение;

v    - оплачивать пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении;

v    - обеспечить получение детьми основного общего образования;

v    - отвечать за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования;

v    - выполнять устав образовательного учреждения;

v    - контролировать проведение перевода обучающегося в специальные (коррекционные) группы и классы только с их согласия и по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий;

v    - контролировать осуществление гражданским образовательным учреждением военной подготовки учащихся только с их согласия и на факультативной основе;

v    - контролировать проведение начальной профессиональной подготовки общеобразовательным учреждением только с их согласия и согласия их ребенка;

v    -контролировать привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой только с их согласия и согласия их ребенка;

v    - отвечать за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года, если обучающиеся были переведены в следующий класс условно.

 

 Обязанности и права родителей не предусмотренные указанными документами могут закрепляться в заключенном между ними и образовательном учреждении договором в соответствии с уставом данного учреждения.

 

Источник - Конституция РФ, закон РФ «Об образовании», Типовые положения об образовательных учреждениях.

 

 

                                Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей 

                                                                        (Семейный кодекс РФ)

 

Большинство прав родителей является в то же самое время и их обязанностью, что с одной стороны подчеркивает ответственность родителей за своих детей, а с другой стороны – гарантирует им то, что именно они, а не кто-то другой, имеет право растить и воспитывать своих детей.

 

Глава 12. Права и обязанности родителей.

 

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

 

1.Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

 

2.Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

 

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

 

1.Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

 Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом духовном и нравственном развитии своих детей.

 Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

 

2.Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

 Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

 

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

 

1.Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

 Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту из прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

 

2.Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.

 

Статья 65. Осуществление родительских прав.

 

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

 При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

 

2.Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

 

3.Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей).

 

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

 

1.Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

 

4.Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке. В предоставлении информации может быть отказано только в случае угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

 

Статья 69. Лишение родительских прав.

 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

 

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

 

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений

 

- злоупотребляют своими родительскими правами;

 

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

 

- являются больными хроническим алкоголизмом. или наркоманией;

 

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга

 

Статья 73. Ограничение родительских прав.

 

1.Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав).

 

2.Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.).

 

3.Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

 

Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом.

 

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо согласия опекуна, приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

 

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

 

1.При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью органы опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей.

 

 Источник:  Семейный кодекс РФ

 

                               Категории детей в нормативных правовых актах 

 

В нормативных правовых актах Российской Федерации дети как субъекты правоотношений представлены несколькими категориями. Так в российском законодательстве есть специальные нормы в отношении детей,

v    одаренных детей;

v    детей-инвалидов;

v    детей-сирот;

v    детей, оставшихся без попечения родителей;

v    детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

v    детей, проживающих в районах Крайнего севера;

v    детей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

v    детей, прибывших без родителей из зон военного и межнационального конфликтов;

v    детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

v    детей, имеющих недостатки в психическом и(или) физическом развитии;

v    детей-жертв вооруженных конфликтов экологических и техногенных катастроф, стихийных  бедствий;

v    детей, оказавшихся в экстремальных условиях;

v    детей-жертв насилия;

v    детей, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

v    детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

v    детей с отклонениями в поведении;

v    детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и  о которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

v    детей-беспризорников;

v    детей-безнадзорников;

v    детей из многодетных семей.



Соответствующие нормы правовых актов исходят из основополагающего принципа – правовое положение ребенка в обществе, в семье определяется с точки зрения интересов ребенка, а не прав и обязанностей родителей, лиц их заменяющих.

 

Источник -  Законодательство Российской Федерации